Водка апельсиновая
Залить спиртом измельченную апельсиновую цедру и персиковые ядра. Настаивать в тепле в течение 20 дней, затем процедить и смешать с сахарным сиропом. Дать отстояться 1—2 дня, после чего отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: апельсины — 200 г, спирт (90°-й) — 1л, персиковые ядра — 40 г, сироп (сахар — 1 кг, вода — 300 мл). Лимонная водка
Измельченную высушенную лимонную цедру залить простой водкой и настаивать 6-7 дней. Затем процедить и медленно перегнать через куб. По желанию можно добавить сахарный сироп.
Компоненты: лимонная цедра — 200 г, водка — 6 л.
Яблочная водка
Наполнить бочонок свежими яблоками, залить их водкой и настаивать 6 месяцев. Затем жидкость процедить в эмалированную кастрюлю, добавить по вкусу сахар и поставить на слабый огонь. Дать вскипеть 2 — 3 раза, следя за тем, чтобы водка не вспыхнула. После чего убрать в погреб и дать отстояться. Слить, не поднимая осадок, измерить и добавить холодную кипяченую воду в соотношении 1:1,5. Размешать, перегнать и отфильтровать.
Малиновая водка
Свежую малину залить водкой, настаивать 2 дня, затем отфильтровать и перегнать. Можно добавить сахар. Компоненты: малина — 200 г, водка — 6 л.
Персиковая водка
Истолченные ядра дикого персика залить водкой и в течение недели настаивать в теплом месте. Затем перегнать. По желанию в полученную водку можно положить по горсти листьев березы, черемухи, черной смородины и мяты. Настаивать один день, отфильтровать и подсластить.
Компоненты: персиковые ядра - 400 г, водка — 6 л.
Украинская вишневая водка
Заложить в куб измельченную вишню, влить крепкую водку и перегнать. На каждые 0,5 л полученной водки добавить 250 мл вишневого сока и 200 г сахара (предварительно растворенного в вишневом соке). Водку отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: водка (50% об.) — 1л, вишня — 2 кг, вишневый сок, сахар.
«Листовка»
Ранней весной собрать почки с листьями черной смородины, залить их водкой (40°-й) и настаивать на солнце. Водка приобретет красивый темно-зеленый цвет. Жидкость слить с осадка и профильтровать через ткань. «Листовку» разлить по бутылкам, закрыть пробками и поставить в погребе или ином прохладном месте.
Компоненты: водка —1л, почки и листья черной смородины — 8—12 ст. ложек.
Венгерская простая водка
Мускатные цветы, цветы лаванды, цветы пиона, розмарин истолочь, смешать и залить водкой. Бутыль плотно закупорить, настаивать в тепле 5-6 дней, затем перегнать на слабом огне и отфильтровать.
Яомлонеяты; водка — 6 л, мускатные цветы —100 г, цветы лаванды — 200 г, розмарин — 100 г, цветы пиона — 50 г.
Венгерская настоящая водка
Всыпать в бутыль три пригоршни цветов розмарина и одну пригоршню розмариновых листьев, залить водкой, закупорить и настаивать в теплом месте 3-4 недели. Перегнать на слабом огне.
Компоненты: цветы и листья розмарина, водка — 2,4 л.
Розмариновая водка
Розмарин смешать с горстью соли, залить чистой водкой и настаивать 3 дня. Затем перегнать и добавить сахар.
Компоненты: розмарин — 200 г, соль, водна — 6 л, сахар — 600 г.
Гвоздичная водка
1-й способ. Всыпать в бутыль гвоздику, влить водку и настаивать 2 — 3 недели. Затем перелить в куб, добавить сахар, перегнать и отфильтровать.
Компоненты: гвоздика — 25 г, водка — 6 л, сахар — 200 г.
2-й способ. Всыпать в бутыль истолченные специи, влить водку и настаивать 3 — 4 дня. Затем перегнать и добавить по вкусу сахар.
Компоненты: гвоздика — 10 г, душистый перец — 8 г, лимонная цедра — 100 г, померанцевые цветы — 1 г, водка — 1 л, сахар.
Водка мелиссная
Четыре горсти свежей измельченной травы мелиссы смешать с горстью соли, залить водкой, настаивать двое суток. После чего перегнать. Водку не подслащивать.
Компоненты: мелисса, соль, водка — 12 л.
Розовая водка
Лепестки розы смешать с горстью соли, залить чистой водкой и настаивать 3 дня. Затем перегнать и добавить сахар.
Компоненты: лепестки розы — 65 г, соль, водка —6 л, сахар — 600г.
Кориандровая водка
Для приготовления этой водки годятся семена только хорошего качества — бледно-желтого или рыжеватого цвета. Семена истолочь, залить водкой, настоять и перегнать в кубе, не допуская попадания осадков. Смешать с сахарным сиропом и отфильтровать.
Компоненты: водка — 3,2 л, кориандр — 70 г, сироп (сахар — 500 г, вода — 3 л).
Лавандовая водка
Измельченные лавандовые цветы, корицу и гвоздику залить водкой и настаивать 10—12 дней. Затем процедить, перелить в куб, добавить ломоть хлеба, намазанный медом, и медленно перегнать.
Компоненты: водка — 5,5 л, лавандовые цветы - 50 г, корица и гвоздика — по 12 г.
Московская водка
Все специи смешать, залить спиртом и настаивать 18 — 20 дней. Затем настой процедить и смешать с холодной сырой водой. Раствор перегнать через дистилляционный аппарат. Если вместо спирта использовать чистую водку, то можно ее не разбавлять водой.
Компоненты: имбирь, калган, шалфей, мята, анис — по 40 г, вода — 1,5 л, спирт —1л.
Мастичная водка (фисташковая)
Все специи измельчить, залить водкой, перегнать и подсластить.
Компоненты: фисташки — 75 г, калган, корень полыни, кардамон и корица — по 12 г, гвоздика, алоэ и ромашка— по 6 г.
Кардамонная водка
Смешать истолченный кардамон и изюм, залить водкой, настаивать 6-7 дней и перегнать на маленьком огне.
Компоненты: кардамон — 200 г, изюм — 400 г, водка —
8л.
Водка можжевеловая с пряностями
Измельченные можжевеловые ягоды и натертый мускатный орех смешать со специями, залить водкой, пивом и настоять. Затем перегнать, соединить с сахарным сиропом, отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: гвоздика, кардамон, мускатный орех — 25 г, можжевеловые ягоды - 400 г, водка -6 л, пиво -3 л, сироп (вода - 1,2 л, сахар — 1,2 кг).
Можжевеловая водка
Истолченные можжевеловые ягоды всыпать в бутыль и залить водкой. Настоять несколько дней и перегнать на слабом огне. Первые выгнанные 2,5 л водки будут самыми хорошими.
Компоненты: можжевеловые ягоды - 600 г, водка — 6 л. :
Мятная водка
Смешать мяту, мед, горсть соли и залить водкой. Настаивать 3 дня, после чего перегнать.
Компоненты: мята — 400 г, соль, мед— 600 г, водка — 6 л.
Супружеская водка
Измельченные специи залить водкой и настаивать 7 -8 дней. Затем перегнать и добавить сахарный сироп. Дать несколько дней отстояться и отфильтровать.
Компоненты: сельдерейные семена — 50 г, семена моркови, померанцевая корка и мелисса — по 25 г, корень полыни — 32 г, кардамон и тмин — по 20 г, бадьян и мастика — по 6 г, ваниль и анис — по 3 г, водка — 5.л, сироп (сахар — 200 г, вода-1,2 л).
Лавровая водка
Мелко истолченные лавровые ягоды залить передвоенным вином и настаивать 3 дня в темном месте. После чего отфильтровать и перегнать обычным способом.
Компоненты: передвоенное вино — 5,7 л, лавровые ягоды-410 г.
Сухарная водка
Положить в бутыль мелкие сухарики ржаного хлеба, залить водкой и настаивать до того времени, когда сухари всплывут наверх. Затем настой слить и отфильтровать.
Компоненты: ржаные сухари — 200 г, водка — 3 л.
Водка тминная скороспелая
Заранее приготовить тминную водку: тмин залить водой и перегнать, процедить, слить в подходящую для хранения посуду. В прохладном месте эту воду можно сохранять несколько месяцев. Для приготовления тминной водки нужно водку слегка подсластить и добавить по вкусу тминной воды. Водка готова к использованию.
Компоненты: тмин — 800 г, вода — 2 л, водка, сахар -по вкусу.
Тминная водка
Истолченные специи всыпать в бутыль, залить водкой, закупорить и настаивать 10-12 дней в теплом месте. Затем перегнать и добавить по вкусу сахарный сироп.
Компоненты: тмин - 200 г, фенхель и мелисса - по 50 г, мята - 100 г, аир и кориандр - по 25 г, водка - 12 л.
Чайная водка
Хороший черный, байховый чай настаивать 3 ч в спирте или водке, процедить. Если это спирт, его необходимо развести до крепости 409. Затем сахар прогреть на сковородке до образования темно-коричневой карамели, измельчить, добавить в водку.
Компоненты: водка — 1л, черный чай — 4 ст. ложки, карамель — 50 - 70 г.
Шалфейная водка
Истолченные специи и травы всыпать в бутыль, залить водкой, закупорить и настаивать 8—10 дней в теплом месте. Затем перегнать и добавить по вкусу сахар.
Компоненты: корица, гвоздика, майоран и шалфей — по 16 г, мускатный орех — 20 г, семена кардамона ~- 15 г, водка — 3,5 д, сахар —1,6 кг.
«Перцовка»
Очистить чеснок, жгучий красный перец, мелко нарезать. Чеснок раздавить и с перцем опустить в водку, настаивать 7 дней. Профильтровать через ткань.
Компоненты: чеснок — 4 зубчика, жгучий красный перец — 5 стручка, водка.
Фенхельная водка
Семена фенхеля смешать с горстью соли, залить чистой водкой и настаивать 2 дня. Затем перегнать и смешать с сахаром.
Компоненты: семена фенхеля — 400 г, соль, водка — 6 л, сахар — 600 г.
Полынная водка1-й способ. Специи залить чистой водкой и настаивать две недели в теплом месте. Затем перегнать.
Компоненты: полынь - 200 г, анис - 400 г, водка -
5 л.
2-й способ. Эта водка очень приятного ароматического запаха и способствует пищеварению. В водку кладут свежие листья полыни и настаивают в теплом месте 2 недели.
Компоненты: водка — 1 ведро, свежие листья полыни — 400 г.
Цитварная водка
Измельченный корень полыни (цитварный корень) смешать с горстью соли и залить чистой водкой. Настаивать 1 день, затем перегнать и добавить сахар.
Компоненты: корень полыни - 300 г, соль, водка —6 л, сахар — 750 г.
Водка «Эликсирная»1-й способ. Специи истолочь, смешать, залить хорошей крепкой водкой и настаивать в течение недели. Затем перегнать, добавить по вкусу сахар и разлить по бутылкам.
Компоненты: водка —10 л, сахар, корица —Юг, гвоздика, семена укропа, семена аниса и семена тмина - по 3 г, цветы лаванды и розмарина — по 2 г, лимонная цедра и померанцевая корка, чабрец, душица, мята, шалфей — по 80 г, калган —по 1,5 г, имбирь, мускатный орех, кардамон, дягиль, корень аира — по 1 г, шафран— 0,5 г.
2-й способ. Специи истолочь, смешать, залить хорошей крепкой водкой и настаивать в течение месяца. Затем перегнать, добавить по вкусу сахар и разлить по бутылкам.
Компоненты: водка —1л, корица —10 г., гвоздика, калган, семена полыни, имбирь — по 5 г, корень девясила и корень аира — по 4 г, мускатный орех и кардамон — по 3 г, цветы шиповника -2 ч. ложки.