Вторник, 21.11.2017, 14:36
ArsNet - мир НИТ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Ликеры - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » СОЦИУМ » Очумелые ручки » Ликеры (учимся делать)
Ликеры
nasturciaДата: Вторник, 28.10.2008, 10:40 | Сообщение # 1
Черная вдова
Группа: Адмод
Сообщений: 1093
Репутация: 16
Статус: Вне ресурса
Пол: Женщина
Зарегистрирован(а): 18.08.2008
Награды:
За активное участие в жизни и расширении ресурса За ведения кулинарных форумов Индивидуальная награда: За новогодние старания За хорошую репутации За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За первое сообщение на форуме и вступление в наши ряды За 1000 Сообщений
Ликеры приготавливаются из спирта, сиропа и ароматических добавок (фрукты, травы, кофе, ваниль и т. п.), по этой причине названия ликеров происходят от названий употребленных для их изготовления ароматических добавок.
Ликеры считаются изысканными напитками, для которых на банкетном столе предусмотрена самая мелкая рюмочка, емкостью не более 15 г.
В отличие от вин ликеры изготавливаются путем смешивания отдельных компонентов: ароматических спиртов, плодово-ягодных соков, сахарного сиропа, пряных настоев и пр. Гармония вкуса каждого ликера достигается точным соотношением составных частей, придающих каждому ликеру индивидуальный вкус и аромат.
В домашних условиях изготовить ликер не так уж сложно, если придерживаться общих принципов приготовления этих напитков.

Ликер абрикосовый
Для приготовления этого ликера годятся только зрелые или слегка перезрелые плоды. Из абрикосов удалить косточки, отжать сок и измерить его количество. В полученный сок влить такое же количество водки. Смесь перемешать и измерить, после чего добавить сахар и ванильный порошок, исходя из расчета: на 0,5 л смеси — 0,5 кг сахара и 1 пакетик ванильного порошка. Ликер налить в бутылки и дать отстояться.

Ликер «Божественный»
Снять кожицу со спелых персиков и нарезать плоды кусочками. Переложить нарезанные персики в бутылку,
залить водкой и в течение месяца выдерживать на солнце. Затем персиковый настой процедить, соединить с густым сахарным сиропом и профильтровать. Разлить ликер в бутылки, плотно закупорить и хранить в лежачем положении.
Компоненты: персики -0,5 кг, водка - 0,5 л, сироп -0,5 кг.

Ликер айвовый
Плоды спелой айвы очистить от кожицы и семенного гнезда. Айву натереть на терке, залить небольшим количеством воды, чтобы она лишь покрывала айвовую стружку и варить под плотной крышкой до размягчения. Затем массу остудить, процедить, измерить и соединить с таким же количеством водки и сахара. Добавить по вкусу корицу, гвоздику, небольшое количество измельченного' миндаля, маленький кусочек лимонной цедры. Бутыль поставить на солнечное место и выдерживать 1,5 месяца, часто взбалтывая. После чего содержимое процедить, перелить в сухие чистые бутылки, плотно закупорить и выдерживать в лежачем положении не менее шести месяцев.
Компоненты: айва — 0,5 кг, сахар; водка, корица, гвоздика, миндаль, лимонная цедра.

Ликер «Восторг»
Мандариновые и лимонные корки очистить от белого слоя и тонко нарезать. Переложить нарезанные корки в подготовленные бутылки, добавить по вкусу корицу и гвоздику, залить водкой. Плотно закупорить и настаивать не менее 6 недель. Затем настой процедить и смешать с холодным сахарным сиропом. После чего ликер готов к употреблению.
Компоненты: мандарины — 15 шт., лимоны — 2 шт., корица, гвоздика, водка — 250 мл, сироп (сахар — 350 мл, вода — 50 мл).

Ликер апельсиновый
Апельсиновые корки тщательно очистить от внутреннего белого слоя, после чего измельчить и пересыпать в чистую бутылку. Влить в бутылку такое количество водки, чтобы только покрыть корки. Настаивать три недели, затем процедить и отфильтровать с помощью воронки из фильтровальной бумаги, сложенной вчетверо. Полученный настой смешать с холодным сахарным сиропом. Пропорция определяется по вкусу: для более слабого ликера следует добавить большее количество сахарного сиропа, для более крепкого ликера - меньшее количество. Бутылку плотно закупорить и оставить в лежачем положении. Чем дольше выдерживается ликер, тем он вкуснее.
Компоненты: апельсиновая цедра, водна, сироп (сахар — 1 часть, вода — 2 части).

Ликёр «Грезы»
Апельсины очистить, разобрать На дольки и мелко нарезать. Наполнить бутылку измельченными апельсиновыми дольками, залить до верха чистым спиртом или водкой хорошего качества/Закупорить и убрать в темное место. Чем дольше настаивается эссенция, тем лучше, поскольку от ее густоты зависит аромат ликера. Готовую эссенцию процедить.
Приготовить густой сахарный сироп с добавлением глюкозы. Сироп немного остудить, затем добавить к нему 1 л водки и 2 кофейные чашечки апельсиновой эссенции. Все тщательно размешать, разлить в бутылки, плотно закупорить и убрать на хранение.
Компоненты: апельсины, водка, сироп (сахар — 750 мл, вода — 200 мл, глюкоза — 250 г).

Ликер «Ирония»
Сварить негустой сахарный сироп. Добавить к нему сок, отжатый из одного апельсина и лимона. Корки, снятые с цитрусовых, залить горячей водой и выдержать 30 мин. После чего положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона. Поставить сироп на слабый огонь и прокипятить, постоянно помешивая. Затем снять с огня и остудить. В чуть теплый сироп влить коньяк или ром, размешать, перелить в бутылку и плотно закупорить. Ликер не требует выдержки перед употреблением.
Компоненты: апельсин — 1 шт., лимон — / шт., коньяк или ром — 60 мл, сироп (сахар — 200 г, вода — 250 мл).

Ликер «Оранж»
Апельсиновую цедру мелко нарезать, переложить в бутылку и залить водкой или коньяком. Дать настояться, после чего процедить и смешать с густым сахарным сиропом, сваренным как для варенья.
Компоненты: апельсиновая цедра — 200 г, водка или коньяк — 0,5 л, сироп (сахар - 250 мл, вода — 1 ст. ложка).

Смешанный ликер из апельсинов и лимонов
Апельсины и лимон тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить в эмалированную кастрюльку, залить водой так, чтобы она лишь покрывала кусочки цитрусовых," и прокипятить под крышкой не более 5 мин. Снять с огня и остудить. Затем полученный отвар смешать с водкой и густым сиропом.
Ликер разлить в чистые сухие бутылки, плотно закупорить и поставить на 20 дней в теплое место. После чего напиток процедить через марлю, сложенную в несколько раз, и профильтровать с помощью воронки, сделанной из фильтровальной бумаги.
Компоненты: апельсины — 2 шт.; лимон - 1 шт., водка — 1л, сироп (сахар — 600 г, вода — 100 мл).

Ликер лимонный
Снять корку с больших зрелых лимонов и нарезать квадратиками. Переложить корки в бутыль, залить водкой, плотно закупорить и выдержать в темном месте ровно сутки. После чего процедить и смешать с сахарным сиропом. Полученный ликер еще раз процедить и разлить в чистые бутылки.
Компоненты: лимоны — 10 шт., водка — 1л, сироп (сахар — 500 г, вода — 500 мл).

Грушевый ликер
Для приготовления годятся только спелые сочные груши. Отобранные плоды очистить от кожицы, натереть на мелкой терке, залить водкой. Выдерживать настой в теплом солнечном месте не менее 30 дней. Затем процедить и смешать с густым сахарным сиропом. Профильтровать, разлить по бутылкам и хранить в лежачем положении.

Ликер яблочный
Яблоки помыть, размять неочищенные, положить в стеклянную банку, залить спиртом, всыпать анис. Банку закрыть, поставить в холодное место на 2 недели. По истечении этого времени процедить и смешать с приготовленным из воды и сахара сиропом. Ликер можно закрасить несколькими каплями зеленого или желтого красителя (пищевого).
Компоненты: спирт —1л, вода — 0,5 л, сахар — 500 г, десертные яблоки — 1 — 1,5 кг, анис — 1 ч. ложка.

Ликер из яблочной кожуры
Яблочную кожуру (с чистых, вымытых яблок) нарезаем на мелкие кусочки и складываем в банку со спиртом. Закрываем, настаиваем 3 — 4 недели, процеживаем, доливаем сиропом. Сироп готовим из сахара и воды.
Компоненты: яблочная кожура - 2 кг, спирт — 2 л, сахар — 1 кг, вода —1л.

Клубничный ликер
1-й способ. Спелые ягоды перебрать, перемыть, обсушить, переложить в бутыль и залить коньяком, ромом или водкой. Выдерживать настой в прохладном темном месте 10—12 дней. Затем процедить и соединить с густым сахарным сиропом. Полученную смесь профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и убрать на хранение.
Компоненты: садовая клубника, водка (коньяк, ром), сироп (сахар — 1 иг, вода — 0,5 л).

2-й способ. Отобрать спелую клубнику небольшого размера, ссыпать в бутыль и пересыпать сахарным песком, дать постоять 2 дня, залить спиртом, поставить в теплое место. Через 3-4 дня проверить готовность (как в предыдущем рецепте) и осторожно слить напиток. Затем нагреть и отфильтровать через матерчатый фильтр.
Компоненты: клубника — 1 кг, сахар — 1 кг, спирт— 1 л.

3-й способ. Свежесобранные спелые ягоды клубники насыпать в бутыль, заполнив ее наполовину. Затем бутыль долить до верха водкой, поставить на солнечное место и выдерживать 35 — 40 дней, периодически взбалтывая. После чего процедить и соединить с густым сахарным сиропом. Полученный ликер процедить еще раз, перелить в бутылки, закупорить и хранить в лежачем положении.

Земляничный ликер
Спелые, неповрежденные ягоды перебрать, пересыпать в бутылку и залить водкой. Выдерживать настойку в прохладном месте 8 - 10 дней. Затем тщательно процедить через марлю. Профильтрованный настой соединить с сахарным сиропом, сваренным с добавлением незначительного количества лимонного сока. Разлить ликер в маленькие бутылки, не доливая каждую на 3 См до пробки, и плотно закупорить.
Компоненты: земляника — 0,5 кг, водка, сироп (сахар -0,5 кг, вода — 100 мл, лимон — 1 долька).

Ежевичный ликер
Размять ежевику, положить ее в бутыль, заполняя до половины. Добавить гвоздику, корицу и сахар, долить бутыль до верха коньяком или водкой. Закупорить и настаивать 3 — 4 месяца, изредка взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам.
Компоненты: ежевика — 0,5 кг, гвоздика .— 2 шт., сахар — 75 г, корица — 1 щепотка, коньяк или водка.

Ликер малиновый
1-й способ. Спелые ягоды малины перебрать, устранить поврежденные, ополоснуть, размять в мезгу, положить в муслиновый мешочек, крепко завязать, повесить над миской, чтобы сок стекал. В полученный сок всыпать сахар, кипятить, тщательно устраняя накипь. В сироп влить (прежде чем он остынет) спирт, смешать, дать постоять в закрытом сосуде 1 неделю. Готовый ликер процедить через полотно, разлить в бутылки, закупорить.
Компоненты: малиновый сок —1л, спирт —1л, сахар — 1 кг.

2-й способ. Приготовить малиновый сироп следующим способом: в кипящий сахарный сироп опустить ягоды малины, довести до кипения и снять пену. Затем снять сироп с огня и остудить. Холодную массу процедить. Снова довести до кипения, проварить на слабом огне 5 мин и остудить.
Влить в приготовленный малиновый сироп водку, всыпать лимонную кислоту, добавить маленький кусочек гвоздики и кипяченую воду. Размешать, перелить в бутыль и выдержать несколько часов на солнце. После чего убрать ликер на хранение в холодное место.
Компоненты: водка — 400 мл, вода — 1 л, лимонная кислота — 1 г, малиновый сироп (малина - 500 г, сахар — 500 г, вода- 100 мл).
3-й способ. Ягоды малины тщательно перебрать. Подготовленные бутылки заполнить ягодами на 1 /2 объема и залить водкой или спиртом до верха. Бутылки поставить в теплое, солнечное место и настаивать не менее 30 дней, периодически взбалтывая. Затем настой процедить и смешать с густым сахарным сиропом. После чего напиток профильтровать через воронку, сделанную из фильтровальной бумаги. Разлить ликер в бутылки и оставить на хранение в лежачем положении.

Ликер из черной смородины
Спелые ягоды смородины очистить от плодоножек, помыть, всыпать в бутыль, залить спиртом, закупорить, поставить на 7 дней, ежедневно взбалтывать. Образовавшуюся жидкость процедить через вату в другую бутыль. Ягоды слегка размять, засыпать сахаром, бутыль закупорить, поставить на солнце на 2 — 3 недели, взбалтывать каждые несколько дней. Получившийся сироп процедить в бутыль, содержащую раствор спирта и сока.
Ягоды и бутыль, в которой находился сироп, прополоскать половиной объема вскипяченной и слегка охлажденной воды, после чего влить ее в бутыль со спиртом. С оставшейся водой поступить подобным же образом. Бутыль закупорить, поставить на 2 — 3 недели в холодное место. После этого готовый ликер процедить в бутылки и снова тщательно закупорить.
Компоненты: черная смородина — 750 г, спирт—0,75 л, сахар - 750 г, вода- 0,25л.

Ликер из красной смородины
Ягоды красной смородины перебрать, вымыть и просушить. Смородиновые листья (4 - 5 шт.) промыть горячей водой. Затем ягоды всыпать в чистую бутыль, добавить к ним листья и залить водкой. Бутыль поставить на солнце или в теплое место на 5 - 6 недель. После чего сок процедить. Сварить густой сахарный сироп и смешать с полученным соком. Разлить в чистые бутылки и закупорить. Через 5 дней ликер готов.
Компоненты: ягоды красной смородины — 1 кг, листья смородины, водка — 1л, сироп (сахар — 800 г, вода — 500 мл).

Крыжовенный ликер
Очищенный крыжовник слегка припустить в горячей воде, протереть через сито, выложить в стеклянную посуду и залить желаемым количеством водки или коньяка. Настаивать в течение недели, после чего процедить настой через полотно. Крыжовенную настойку соединить с сахарным сиропом до нужной консистенции. Разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Компоненты: ягоды крыжовника, водка или коньяк, сироп (сахар — 1 кг, вода — 0,5 л).

Ликер клюквенный
Клюкву тщательно размять, можно пропустить через мясорубку, залить в кастрюльке водкой, настаивать 3-4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить в другую кастрюльку через марлю, сложенную в несколько слоев, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на 5 мин завернутые в марлю гвоздики и кардамон. Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марлей. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте.
Компоненты: клюква — 4 стакана, сахар — 500 г, водка — 750 мл.


"Какая в сущности смешная вышла жизнь...хотя,что может быть красивее,чем сидеть на облаке и,свесив ножки вниз,друг друга называть по имени...." (с)
 
ReutVoДата: Вторник, 13.06.2017, 07:54 | Сообщение # 2
Чайник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Вне ресурса
Пол: Мужчина
Зарегистрирован(а): 13.06.2017
Награды:
За первое сообщение на форуме и вступление в наши ряды
Недавно купили с женой отличный ликер! Может кто-то пробовал такой.. но я впервые, не пожалел о покупке!) http://luxgradus.ru/bitter-kampari.html Хотим еще прикупить к ближайшему праздничку.
 
Форум » СОЦИУМ » Очумелые ручки » Ликеры (учимся делать)
Страница 1 из 11
Поиск: