Суббота, 19.08.2017, 15:20
ArsNet - мир НИТ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Обвальный рост уязвимостей в ОС Windows NT. - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Для админов и сисадминов » Уязвимости Windows » Обвальный рост уязвимостей в ОС Windows NT.
Обвальный рост уязвимостей в ОС Windows NT.
WilDДата: Среда, 01.10.2008, 17:24 | Сообщение # 1
Папаня
Группа: Администраторы
Сообщений: 704
Репутация: 16
Статус: Вне ресурса
Пол: Мужчина
Зарегистрирован(а): 04.08.2008
Награды:
За создание сайта За перенос домена За развитие ресурса За хорошую репутации За 100 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений За первое сообщение на форуме и вступление в наши ряды
В докладе рассматривается положение дел с безопасностью в самой передовой ОС фирмы Microsoft - Windows NT 4.0, недавно выпущенной на рынок. Тот факт, что она может использоваться не только как клиентская, но и сетевая ОС (в т.ч. и в глобальных сетях) в сочетании с ее молодостью, отсутствием исходных текстов и претензией на защищенность, вызвал повышенный интерес к ней со стороны хакеров.

Этот интерес усугубляется тем, что сертификация Windows NT в соответствии с классом C2 носила довольно формальный характер. При этом можно отметить не только явное несоответствие некоторых требований к системе класса С2 с истинной реализацией данной ОС, но и то, что спроектированная как сетевая ОС, она оценивалась в соответствии с требованиями к локальным системам. Также вызывает удивление тот факт, что оценка системы проводилась в конфигурации без дисковода. (Условия эксплуатации без сетевой карты и дисковода по крайней мере снизили бы коммерческий успех данной ОС, и, естественно, она так никогда не используется).

Эти причины и приводят к росту уязвимостей Windows NT, который в 1997 году можно назвать обвальным.

Предметом настоящего доклада являются уязвимости, приводящие к несанкционированному доступу к защищенной информации в Windows NT и не рассматриваются многочисленные уязвимости, приводящие к отказу в обслуживании, хотя их наличие ставит под сомнение претензии фирмы Microsoft на роль Windows NT как сервера масштаба предприятия. Можно отметить, что отказ в обслуживании может быть вызван как локальным пользователем системы, так и незарегистрированным удаленным (иначе говоря, с любого компьютера, подключенного к Internet). Также авторы не рассматривают уязвимости, связанные с вирусами и уязвимости, вызванные некорректным функционированием приложений, "чемпионом" по ошибкам из которых является Internet Explorer фирмы Microsoft.

Рассмотрение уязвимостей ОС Windows NT по аналогии с UNIX-системами начнем с уязвимостей парольной системы.

Информация о всех пользователях Windows NT и их паролях хранится в базе данных системы (registry), а физически расположена в файле %SystemRoot%\SYSTEM32\CONFIG\SAM - базе данных безопасности системы. Данный файл является по умолчанию читаемым, но "запертым", т.к. используется прочими компонентами системы. Копия данного файла содержится в директории %SystemRoot%\REPAIR\ после создания администратором восстановительного (repair) диска и легко может быть скопирована оттуда. После инсталляции ОС база данных безопасности системы содержит только пользователей Administrator и Guest.

Однако сами пароли в открытом виде, естественно, не содержатся в данном файле. Пароль пользователя (в кодировке UNICODE) с использованием хэш-алгоритма MD4 превращается в 16-байтное значение, которое и находится в файле SAM.

Таким образом, для того, чтобы сломать пароль в Windows NT, злоумышленнику необходимо выделить из базы данных безопасности системы имя пользователя и соответствующее ему хэш-значение. Данная процедура может быть выполнена с использованием программы PWDUMP, разработанной Jeremy Allison и свободно распространяемой. Использование данной программы требует привилегий Administrator (для того, чтобы иметь доступ по чтению к соответствующим значениям registry), но она может использоваться в том случае, если с атакуемой системы удалось получить копию базы данных безопасности системы.

После выделения паролей и соответствующих им хэш-значений может быть использована одна из многих программ взлома пароля методом перебора или атаки по словарю - скорость перебора составляет примерно 2500 паролей/сек на компьютере класса Pentium. При этом, в отличие от UNIX, в Windows NT отсутствует понятие salt, вследствие чего словарь может быть предварительно схэширован и скорость тем самым может быть поднята на несколько порядков. В Service Pack 3 хэш-значения зашифрованы алгоритмом DES, причем ключом является значение, легко выводимое из атрибута пользователя RID.

Как было отмечено в начале, Windows NT оценивалась в конфигурации "без дисковода". Существуют нарушения безопасности системы, связанные с получением злоумышленником доступа к консоли, если дисковод все же есть. Может быть получен доступ к любым файлам в системе при загрузке с дискеты ОС MS DOS, если используется файловая система VFAT. При использовании же файловой системы NTFS возможен беспрепятственный доступ по чтению с помощью утилиты NTFSDOS. Аналогично, загрузка с дискеты ОС Linux с последующим монтированием раздела NTFS обеспечивает доступ к нему по чтению и записи.

Как также было отмечено, ОС Windows NT сертифицировалась в конфигурации не только без дисковода, но и в отсутствии сетевого окружения. При этом использование ее как ОС, подключенной к сетям TCP/IP автоматически приводит к успеху типовых удаленных атак, распространенных в этих сетях: подмену IP-адреса (IP spoofing), внедрение ложных объектов через протоколы ARP, DNS и ICMP, предсказание TCP-идентификатора (TCP number prediction) и т.п.

Более того, Windows NT оказалась не только не лучше отражающей эти атаки, чем UNIX, а даже хуже - в частности, она подвержена атаке, связанной с IP-фрагментацией. Эта атака предназначена для проникновения через файрвол (firewall), путем разбиения IP-пакета на пакеты меньшей длины и последующим его восстановлением на атакуемом хосте. Из-за ошибки в ОС, которая не отслуживает накладывающиеся друг на друга фрагменты, может быть получен такой пакет, который иначе был бы не пропущен файрволом.

Существуют также удаленные атаки, специфичные только для Windows NT. В результате атаки, называемой Red Button, база данных registry становится доступной для незарегистрированного пользователя. При этом может быть получен список пользователей системы и список разделяемых объектов системы. Это происходит из-за того, что в системе имеется встроенный пользователь anonymous, обычно используемый при связи между двумя машинами. Данный пользователь является членом группы Everyone. Следовательно:

* любой, разделяемый группой Everyone объект является уязвимостью;
* файл аудита системы и приложений может быть прочитан;
* все элементы базы данных системы, к которым Everyone имеет соответствующий доступ, могут быть записаны и прочитаны;
* с использованием Lan Manager может быть получен список всех пользователей и разделяемых объектов.

Если группа Everyone имеет доступ к приложениям, в систему может быть встроен троянский конь.

Если все рассмотренные выше уязвимости системы были связаны с ошибками в проектировании, то далее мы рассмотрим уязвимость, связанную с ошибкой в реализации системы. Данная уязвимость приводит к возможности атаки, называемой GetAdmin. Уязвимым является системный сервис NtAddAtom, не проверяющий параметры, переданные ему, и устанавливающий бит 0 по адресу NtGlobalFlag+2. Для этого необходимо открыть файл ntoskrnl.exe и найти точку входа в NtAddAtom. Установка данного бита отключается проверка привилегий отладчика в NtOpenProcess и NtOpenThread. Таким образом, любой пользователь имеет право открыть любой процесс в системе. Атака открывает процесс Winlogon и встраивает dll к нему. Так как данный сервис имеет привилегии SYSTEM, он может добавить пользователя к группе Administrator или удалить его из данной группы. Теоретически возможны и другие нарушения безопасности системы.


Заработать много денег - храбрость, сохранить их - мудрость, граматно тратить - искуство.
 
Форум » Для админов и сисадминов » Уязвимости Windows » Обвальный рост уязвимостей в ОС Windows NT.
Страница 1 из 11
Поиск: